๋์งํธ ์์คํ ์ ๋ ผ๋ฆฌ ์ค๊ณ๋ฅผ ํ์ตํ๊ธฐ ์ํด ํ์ํ ๊ธฐ๋ณธ ์ํ์ ๋ถ์ธ ๋์์ด๋ค.
์ฐ๋ฆฌ๊ฐ ์ฌ์ฉํ ๋ชจ๋ ์ค์์นญ ์ฅ์น๋ค์ ๊ธฐ๋ณธ์ ์ผ๋ก 2์ํ ์ฅ์น์ด๋ฉฐ ๋ฐ๋ผ์ ์ฐ๋ฆฌ๋ ๋ชจ๋ ๋ณ์๊ฐ ๋ ๊ฐ ์ค ํ๋๋ง์ ๊ฐ์ง๋ ๋ถ์ธ ๋์์ ํน๋ณํ ๊ฒฝ์ฐ๋ฅผ ๊ฐ์กฐํ ๊ฒ์ด๋ค.
์ด๋ ๊ฒ ๋ ๊ฐ์ ๊ฐ๋ ๋ถ์ธ ๋์๋ ์ข ์ข ์ค์์นญ ๋์๋ผ๊ณ ๋ถ๋ฆฐ๋ค.
๋ถ์ธ ๋์์์ ์ฌ์ฉ๋๋ 0๊ณผ 1์ ์์น์ ์ธ ๊ฐ์ ๊ฐ์ง์ง ์๋๋ค.
๋์ ๋ ผ๋ฆฌํ๋ก์์ ๋ ๊ฐ์ ๋ค๋ฅธ ์ํ๋ฅผ ํํํ๊ณ , ์ค์์นญ ๋ณ์์ ๋ ๊ฐ์ ๋ํ๋ธ๋ค.
๋ ผ๋ฆฌ ๊ฒ์ดํธ ํ๋ก์์, 0์ ์ผ๋ฐ์ ์ผ๋ก ๋ฎ์ ์ ์๋๋ฅผ ํํํ๊ณ , 1์ ๋์ ์ ์๋๋ฅผ ํํํ๋ค.
์ค์์นญ ํ๋ก์์ 0์ ์ผ๋ฐ์ ์ผ๋ก ์ด๋ฆฐ ํ๋ก(normally open, NO)๋ฅผ ์๋ฏธํ๊ณ , 1์ ๋ซํ ํ๋ก(normally close, NC)๋ฅผ ์๋ฏธํ๋ค.
๐ง ๊ธฐ๋ณธ ์ฐ์ฐ
๋ถ์ธ(์ค์์นญ) ๋์์ ๊ธฐ๋ณธ ์ฐ์ฐ์ AND, OR๊ณผ ๋ณด์(ํน์ ๋ฐ์ , complement)์ด๋ค.
๐ฑ ๋ณด์(complement)
0์ ๋ณด์๋ 1์ด๊ณ , 1์ ๋ณด์๋ 0์ด๋ค.
์์ง์ ์ผ๋ก๋ ๋ค์๊ณผ ๊ฐ์ด ํํํ๋ค.
0' = 1 ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ 1' = 0
๋ง์ฝ X๊ฐ ์ค์์นญ ๋ณ์๋ผ๋ฉด
X = 0์ผ ๋ X' = 1 ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ X = 1 ์ผ ๋ X' = 0
๋ณด์ํ์ ๋ ๋ค๋ฅธ ์ด๋ฆ์ ๋ฐ์ (inversion)์ด๋ค. X์ ๋ฐ์ ์ ๊ตฌ์ฑํ๋ ์ ์ํ๋ก๋ ์ธ๋ฒํฐ(inverter)์ด๋ค.
์ธ๋ฒํฐ๋ ์์ง์ ์ผ๋ก ๋ค์ ๊ธฐํธ๋ก ํ์ํ๋๋ฐ,
์ถ๋ ฅ ์ชฝ์ ์์ ์์ ๋ฐ์ ์ ํ์ํ๋ค.
๐ฑ AND (๋ ผ๋ฆฌ๊ณฑ)
์ด๋ค ์ผ๋ฐ์ ์ธ ์ค์์น ํ๋ก๊ฐ ์์ ๋, ๋จ์(terminal) ์ฌ์ด๊ฐ ์ฐ๊ฒฐ๋์ง ์์์ผ๋ฉด ๊ฐ 0์ด ํ ๋น๋๊ณ , ๋จ์๊ฐ ์ฐ๊ฒฐ๋๋ฉด ๊ฐ 1์ด ํ ๋น๋๋ค.
์ด ์ค์์นญ ํ๋ก๊ฐ 2๊ฐ๋ก๋ง ๊ตฌ์ฑ๋์ด ์๋ค๋ฉด ์ค์์น๋ ์ง๋ ฌ ํน์ ๋ณ๋ ฌ๋ก ์ฐ๊ฒฐ๋๋ค.
์ค์์น ์ ์ A, B๊ฐ ์ง๋ ฌ๋ก ์ฐ๊ฒฐ๋์์ ๋, A์ B์ค ํ๋๋ง ์ด๋ฆฌ๊ฑฐ๋ ๋ ๋ค ์ด๋ฆฌ๊ฒ ๋๋ค๋ฉด(0), ์ด๋ ์ด๋ฆฐ ํ๋ก๊ฐ ๋๋ค.
A์ B๊ฐ ๋ชจ๋ ์ฐ๊ฒฐ์ด ๋๋ฉด(1), ์ด๋ ๋ซํ ํ๋ก๊ฐ ๋๋ค.
์ด๋ AND ์ฐ์ฐ์ ์ ์ํ๋ฉฐ, ๋์์ ์ผ๋ก C = A * B๋ผ ํ๊ธฐ๋๋ค.
* ์ฌ๋ณผ์ ๋ถ์ธ์์์ ์ข ์ข ์๋ต๋๋ฏ๋ก ์ฐ๋ฆฌ๋ A * B ๋์ ์ AB๋ผ๊ณ ํ๊ธฐํ ๊ฒ์ด๋ค.
AND ์ฐ์ฐ์ ๋ ผ๋ฆฌ๊ณฑ์ผ๋ก ๋ถ๋ฆฐ๋ค.
๐ฑ OR (๋ ผ๋ฆฌํฉ)
์ค์์น A, B๊ฐ ๋ณ๋ ฌ๋ก ์ฐ๊ฒฐ๋์์ ๋, A์ B์ค ํ๋๋ผ๋ ๋ซํ ์๋ค๋ฉด(1) ์ด๋ ๋ซํ ํ๋ก๊ฐ ๋๊ณ , A์ B ๋ชจ๋ ์ด๋ ค(0) ์์ ๋๋ง ์ด๋ฆฐ ํ๋ก๊ฐ ๋๋ค.
์ด๋ OR ์ฐ์ฐ์ ์ ์ํ๋ฉฐ, ๋์์ ์ผ๋ก C = A + B๋ผ ํ๊ธฐํ๋ค.
๐ฑ Exclusive - OR (๋ฒ ํ์ ๋ ผ๋ฆฌํฉ)
๋ฒ ํ์ ๋ ผ๋ฆฌํฉ์ ๋ค์์ ์์ธํ ๋ค๋ฃฐ ๊ฒ์ด๋ฏ๋ก ์ง๋ฆฌํ์ ๋ ผ๋ฆฌ ๊ฒ์ดํธ์ ๊ธฐํธ๋ง ์ดํด๋ณด๊ฒ ๋ค.
๐ง ๋ถ์ธ ๋์ ๊ธฐ๋ณธ ์ ๋ฆฌ
๋ค์์ ๋ถ์ธ ๋์์ ๊ธฐ๋ณธ ๋ฒ์น๊ณผ ์ ๋ฆฌ์ด๋ค.
๐ฑ 0๊ณผ 1์ ์ฐ์ฐ(operations with 0 and 1)
X + 0 = X X * 1 = X
X + 1 = 1 X * 0 = 0
๐ฑ ๋ฉฑ๋ฑ ๋ฒ์น(indempotent laws)
X + X = X X*X = X
๐ฑ ๋ํฉ ๋ฒ์น(involution laws)
(X')' = X
๐ฑ ๋ณด์ ๋ฒ์น(laws of complementarity)
X + X' = 1 X * X' = 0
๐ ๊ตํ, ๊ฒฐํฉ, ๋ถ๋ฐฐ, ๋๋ชจ๋ฅด๊ฐ ๋ฒ์น
๐ฑ AND, OR์ ๊ตํ๋ฒ์น
XY = YX X + Y = Y + X
๐ฑ AND, OR์ ๊ฒฐํฉ๋ฒ์น
(XY)Z = X(YZ) = XYZ (X + Y) + Z= X + (Y + Z) = X + Y + Z
๐ฑ ๋ถ๋ฐฐ๋ฒ์น(๋งค์ฐ ์ค์)
X(Y + Z) = XY + XZ X + YZ = (X+Y)(X+Z)
์ฐ์ธก์ ์์ ์ 2 ๋ถ๋ฐฐ๋ฒ์น์ด๋ผ ์นญํ๋ค.
์ผ๋ฐ ๋ถ๋ฐฐ ๋ฒ์น์ AND ์ฐ์ฐ์ด OR ์ฐ์ฐ๋ณด๋ค ์ฐ์ ์ด์ง๋ง, ์ 2 ๋ถ๋ฐฐ๋ฒ์น์ OR ์ฐ์ฐ์ด AND ์ฐ์ฐ๋ณด๋ค ์ฐ์ ์ด๋ค.
์ 2 ๋ถ๋ฐฐ๋ฒ์น์ ๋ถ์ธ์์ ๋ค๋ฃจ๋ ๋ฐ ๋งค์ฐ ์ ์ฉํ๋ฏ๋ก ๊ผญ ์์๋์.
๐ฑ ๋๋ก๋ฅด๊ฐ์ ๋ฒ์น
(X + Y)' = X'Y' (XY)' = X' + Y'
๐ฑ ์๋(Duality)
๋ถ์ธ ๋์ ๋ฒ์น์ ์๋(duality)๋ฅผ ๋ง์กฑํ๋ ๋์๋ฅผ ๋ณด์ฌ์ฃผ๊ธฐ ์ํด ๋์ฉ ์ง์ ์ง์ด ๋ณด์ฌ์ง๋ค.
๋ถ์ธ ๋์์์ด ์ฃผ์ด์ง๋ฉด, ์์ 0๊ณผ 1์ ์๋ก ๋ฐ๊พธ๊ณ , AND์ OR ์ฐ์ฐ์ ์๋ก ๋ฐ๊พธ์ด์ ๊ทธ ์์ ์๋๋ฅผ ๊ตฌํ๋ค.
๋ณ์์ ๋ณด์๋ ๋ฐ๊พธ์ง ์๊ณ ๋๋๋ค.
$$(XYZ...)^{D} = X + Y + Z + \cdots $$
$$(X + Y + Z + \cdots )^{D} = XYZ...$$
๐ง ๊ฐ๋ตํ ์ ๋ฆฌ
๐ฑ ์ฐํฉ(Uniting)
XY + XY' = X (X + Y)(X + Y') = X
๐ฑ ํก์(absorption)
X + XY = X X(X + Y) = X
๐ฑ ์๊ฑฐ(elimination)
X + X'Y = X + Y X(X' + Y) = XY
๐ฑ ํฉ์(consensus)
XY + YZ + X'Z = XY + X'Z (X + Y)(Y + Z)(X' + Z) = (X + Y)(X' + Z)
ํฉ์ ๋ฒ์น์ XY + X'Z + (X + X')YZ๋ก ๋๊ณ ์ ๊ฐํ์ฌ ์ฆ๋ช ํ ์ ์๋ค.
๐ฑ Theorems for multiflying out and factoring (๊ณฑ์ ์ ๊ฐ๊ณผ ์ธ์ํ ์ ๋ฆฌ)
(X + Y)(X' + Z) = XZ + X'Y XY + X'Z = (X + Z)(X' + Y)
(ํ์ ๋ฐฐ์ฐ๊ฒ ์ง๋ง, ๊ณฑ์ํฉ๊ณผ ํฉ์๊ณฑ์ ์ป๊ธฐ ์ํด ์ฌ์ฉํ๋ค.)
๐ง ๊ณฑ์ ์ ๊ฐ์ ์ธ์ํ
๐ฑ ๊ณฑ์ํฉ(sum-of-products, SOP)
๊ณฑ์ํฉ(sum-of-products, SOP)์ ์ป๊ธฐ ์ํ ๊ณฑ์ ์ ๊ฐ๋ฅผ ํ๊ธฐ ์ํด ๋ ๊ฐ์ ๋ถ๋ฐฐ๋ฒ์น์ด ์ฌ์ฉ๋๋ค.
๋ชจ๋ ๊ณฑ๋ค์ด ๋จ์ผ ๋ณ์๋ค์ ๊ณฑ์ผ๋ก ์ด๋ฃจ์ด์ ธ ์์ ๋ ์ด ์์ ๊ณฑ์ํฉ ํ์์ด๋ผ๊ณ ํ๋ค.
์ด ํ์์ ์์ด ์์ ํ ๊ณฑ์ ์ ๊ฐ ๋์์ ๋์ ์ต์ข ๊ฒฐ๊ณผ์ด๊ธฐ๋ ํ๋ค.
๊ณฑ์ํฉ ์์ ๊ณฑ์ ํญ๋ค์ ํฉ ํํ๋ก ๊ตฌ์ฑ๋์ด ์์ผ๋ฏ๋ก ๊ณฑ์ํฉ ์์ ์ธ์ํ๋ ๊ฒ์ ๋ณดํต ์ฌ์ด ํธ์ด๋ค.
AB' + CD'E + AC'E'
์์ ๊ฐ์ ํ์์ ๊ณฑ์ ํฉ ํ์์ด์ง๋ง, ์๋ ์์ ๊ณฑ์ ํฉ ํ์์ด ์๋๋ค.
(A + B)CD + EF
๊ณฑ์ ํญ์ ์ํ (A + B) ํญ์ด ๋จ์ผ ๋ณ์๊ฐ ์๋๊ธฐ ๋๋ฌธ์ด๋ค.
์์ ๊ณฑ์ ์ ๊ฐํ ๋ ๊ฐ๋ฅํ๋ค๋ฉด ์ 2 ๋ถ๋ฐฐ๋ฒ์น์ ๋จผ์ ์ ์ฉํด์ผ ํ๋ค.
๐ฑ ํฉ์๊ณฑ(products-of-sums, POS)
ํฉ์๊ณฑ(product-of-sums, POS) ํ์์ ์ป๊ธฐ ์ํด ์์ ์ธ์ํํ๋ ๋ฐ, ๋ ๊ฐ์ง ๋ถ๋ฐฐ๋ฒ์น ๋ชจ๋ ์ฌ์ฉ๋ ์ ์๋ค.
๋ชจ๋ ํฉ๋ค์ด ๋จ์ผ ๋ณ์๋ค์ ํฉ์ผ ๋, ์ด ์์ ํฉ์๊ณฑ ํ์์ด๋ผ๊ณ ํ๋ค.
(A + B')(C + D' + E)(A + C' + E)
๋ํ ์๋๋ ์ฌ์ ํ ํฉ์๊ณฑ ํ์์ด๋ค.
(A + B)(C + D + E)F
AB'C(D' + E)
๊ทธ๋ฌ๋ ์๋๋ ํฉ์๊ณฑ ํ์์ด ์๋๋ค.
(A + B)(C + D + E) + EF
์ถ๊ฐ๋ก ๋ค์ ์ ๋ฆฌ๋ ์ธ์ํ์ ๊ณฑ์ ์ ๊ฐ์ ๋งค์ฐ ์ ์ฉํ๋ค.
(X+Y)(X' + Z) = XZ + X'Y
๐ง ๋ถ์ธ์ ๋ณด์ํ
์ด๋ค ๋ถ์ธ์์ ๋ฐ์ ํน์ ๋ณด์๋ ๋๋ชจ๋ฅด๊ฐ์ ๋ฒ์น์ ์ ์ฉํจ์ผ๋ก์จ ์ฝ๊ฒ ๊ตฌํ ์ ์๋ค.
๋๋ชจ๋ฅด๊ฐ์ ๋ฒ์น์ ๋ค์๊ณผ ๊ฐ์ด n ๋ณ์๋ค๋ก ์ฝ๊ฒ ์ผ๋ฐํํ ์ ์๋ค.
$${}(X_1 + X_2 + X_3 + \cdots + X_n)' = {}(X_1)'{}(X_2)'{}(X_3)'...{}(X_n)'$$
$${}(X_1 X_2 X_3 ... X_n)' = {}X_1' + {}X_2' + {}X_3' + \cdots +{}X_n' $$
๋ ผ๋ฆฌํฉ์ผ๋ก์์ OR ์ฐ์ฐ๊ณผ ๋ ผ๋ฆฌ๊ณฑ์ผ๋ก์์ AND ์ฐ์ฐ์ ๊ณ ๋ คํ๋ฉด ๋๋ชจ๋ฅด๊ฐ์ ๋ฒ์น์ ๋ค์๊ณผ ๊ฐ์ด ๋งํ ์ ์๋ค.
๊ณฑ์ ๋ณด์๋ ๋ณด์๋ค์ ํฉ์ด๋ค.
ํฉ์ ๋ณด์๋ ๋ณด์๋ค์ ๊ณฑ์ด๋ค.
์ถ๊ฐ๋ก ์ด๋ค ์์ ์๋(Dual)๋ ์ ์ฒด ์์ ๋ณด์ํํ ์ดํ์, ๊ฐ๊ฐ์ ๊ฐ๊ฐ ๋ณ์๋ฅผ ๋ณด์ํํ์ฌ ๊ตฌํ๋ค.
์๋ฅผ ๋ค์ด
$$AB' + C$$์ ์๋๋ฅผ ๊ตฌํ๋ ๊ณผ์ ์ ์๋์ ๊ฐ๋ค.
$$(AB'+C)' = (AB')'C' = (A' + B)C'$$
์ด๊ณ ๋ฐ๋ผ์ ์๋๋ ๋ค์๊ณผ ๊ฐ๋ค.
$$(AB'+C)^{D} = (A+B')C$$
๐ง ๋ฐฐํ์ OR๊ณผ ๋ฑ๊ฐ ์ฐ์ฐ
๐ฑ ๋ฐฐํ์ OR ์ฐ์ฐ(exclusive-OR, ⊕)
๋ฐฐํ์ OR ์ฐ์ฐ์ ๋ค์๊ณผ ๊ฐ์ด ์ ์๋๋ค:
0⊕0=0, 0⊕1=1
1⊕0=1, 1⊕1=0
๋ฐฐํ์ OR์ AND ์ OR์ ํญ๋ค๋ก ํํ๋ ์ ์๋๋ฐ, ๋ค์๊ณผ ๊ฐ๋ค.
X ⊕ Y = X'Y + XY'
๊ทธ๋ฆฌ๊ณ ๋ค์์ ์ ๋ฆฌ๋ค์ด ๋ฐฐํ์ OR์์ ์ฌ์ฉ๋๋ค.
X ⊕ 0 = X
X ⊕ 1 = X'
X ⊕ X = 0
X ⊕ X' = 1
X ⊕ Y = Y ⊕ X
(X ⊕ Y) ⊕ Z = X ⊕ (Y ⊕ Z) = X ⊕ Y ⊕ Z
X(Y ⊕ Z) = XY ⊕ XZ
(X ⊕ Y)' = X ⊕ Y' = X' ⊕ Y = XY + X'Y'
๋ํ ๋ฒ ํ์ OR์ 1์ ๊ฐ์๊ฐ ํ์๊ฐ์ผ ๋ ๊ฒฐ๊ณผ๊ฐ์ด 1์ธ ํ์ํจ์๋ผ ์๊ฐํ๋ฉด ํธํ๋ค.
๐ฑ ๋ฑ๊ฐ์ฐ์ฐ(equivalence operation, ≡)
๋ฑ๊ฐ์ฐ์ฐ์ ๋ค์๊ณผ ๊ฐ์ด ์ ์๋๋ค.
0≡0 = 1
0≡1 = 0
1≡0 = 0
1≡1 = 1
์ฆ ๋ฑ๊ฐ๋ ๋ฐฐํ์ OR์ ๋ณด์์ด๋ฉฐ, ๋ค์์ด ์ฑ๋ฆฝํ๋ค.
X ≡ Y = XY + X'Y'
(X ≡ Y)' = (X ⊕ Y) ์ด๋ฏ๋ก
(XY + X'Y')' = XY' + X'Y
๐ง ํฉ์(consensus) ์ ๋ฆฌ
ํฉ์ ์ ๋ฆฌ๋ ๋ถ์ธ์์ ๊ฐ๋ตํํ๋๋ฐ ๋งค์ฐ ์ ์ฉํ๋ค.
XY + X'Z + YZ ํํ์ ์์ด ์ฃผ์ด์ก์ ๋, YZํญ์ ์ค๋ณต์ ์ด์ด์ ์๊ฑฐ๋ ์ ์๊ณ , XY + X'Z ํํ๋ก ํํ๋ ์ ์๋ค
์๊ฑฐ๋ ํญ์ ํฉ์ํญ(consensus term) ์ด๋ผ๊ณ ํ๋ค. ํ ์ชฝ ํญ์๋ ํ ๋ณ์๊ฐ, ๋ค๋ฅธ์ชฝ ํญ์๋ ๊ทธ ๋ณ์์ ๋ณด์๊ฐ ์๋ ๋ ๊ฐ์ ํญ์ด ์ฃผ์ด์ก์ ๋, ํฉ์ํญ์ ๊ทธ ๋ณ์์ ๊ทธ ๋ณ์์ ๋ณด์๋ฅผ ์ ์ธํ ํญ์ ๊ณฑํด์ ์ป์ ์ ์๋ค.
XY + YZ + X'Z = XY + X'Z (X + Y)(Y + Z)(X' + Z) = (X + Y)(X' + Z)
๐ง ์ค์์นญ ์์ ๋์์ ๊ฐ๋ตํ
์ง๊ธ๊น์ง ๋ฐฐ์ด ๋ถ์ธ ๋์ ๋ฒ์น๊ณผ ์ ๋ฆฌ๋ฅผ ์ฌ์ฉํ์ฌ, ์ค์์นญ ์์ ๊ฐ๋ตํํ๊ธฐ ์ํ ๋ฐฉ๋ฒ๋ค์ ๋ณต์ตํ๊ณ ์์ฝํ ๊ฒ์ด๋ค.
1. ํญ๋ค์ ์กฐํฉ.
๋ ํญ์ ์กฐํฉํ๊ธฐ ์ํด ์ ๋ฆฌ XY + XY' = X ๋ฅผ ์ด์ฉํด๋ผ
์๋ฅผ ๋ค์ด ๋ค์๊ณผ ๊ฐ์ ์์ด ์๋ค.
abc'd' + abcd' = abd' [ X = abd', Y = c ]
2. ํญ๋ค์ ์๊ฑฐ
๋ ํญ์ ์๊ฑฐํ๊ธฐ ์ํด ์ ๋ฆฌ X + XY = X ๋ฅผ ์ด์ฉํด๋ผ.
์๋ฅผ ๋ค์ด ๋ค์๊ณผ ๊ฐ์ ์์ด ์๋ค.
a'b + a'bc = a'b
3. ๋ฌธ์๋ค ์๊ฑฐ
์ค๋ณต๋๋ ๋ฌธ์๋ฅผ ์๊ฑฐํ๊ธฐ ์ํด ์ ๋ฆฌ X + X'Y = X + Y๋ฅผ ์ด์ฉํ๋ผ.
์ด ์ ๋ฆฌ๋ฅผ ์ ์ฉํ๊ธฐ ์ ์๋ ๊ฐ๋จํ ์ธ์ํ๊ฐ ํ์ํ ์ ์๋ค.
1, 2, 3์ ์ ์ฉํ ํ์ ๋ ์ด์ ๊ฐ๋ตํ๋ฅผ ํ ์ ์๋ค๋ฉด ์ค๋ณตํญ์ ์ ์คํ ๋์ ํ๋ ๊ฒ์ด ํ์ํ ์๋ ์๋ค.
4. ์ค๋ณตํญ ์ถ๊ฐ.
์ค๋ณตํญ์ xx'์ ๋ํ๊ฑฐ๋, (x + x')์ ๊ณฑํ๊ฑฐ๋, yz๋ฅผ xy + x'z์ ๋ํ๊ฑฐ๋, xy๋ฅผ x์ ๋ํ๋ ๋ฐฉ๋ฒ๊ณผ ๊ฐ์ ๋ฐฉ๋ฒ์ผ๋ก ๋์ ๋ ์ ์๋ค.
๐ง ๋ฑ์์ ์ ํจ์ฑ ์ฆ๋ช
๋ณ์๊ฐ์ด ๋ชจ๋ ์กฐํฉ์ ๋ํด ์ด๋ค ๋ฑ์์ด ์ ํจํ์ง ์๋์ง๋ฅผ ๊ฒฐ์ ํ๋ ๊ฒ์ด ์ข ์ข ํ์ํ๋ค.
์ด๋ด ๋ ๋ค์๊ณผ ๊ฐ์ ๋ฐฉ๋ฒ๋ค์ ์ฌ์ฉํ ์ ์๋ค.
- ์ง๋ฆฌํ๋ฅผ ๋ง๋ค์ด ๋ชจ๋ ์กฐํฉ์ ๋ํด ๋ฑ์์ ์๋ณ์ ํ๊ฐํ๋ค.
- ๋ฑ์์ ํ ๋ณ์ด ๋ค๋ฅธ ๋ณ๊ณผ ๊ฐ์์ง ๋๊น์ง ๋ค์ํ ์ ๋ฆฌ๋ค์ ์ ์ฉํ๋ค.
- ๋ฑ์์ ์๋ณ ์์ด ๊ฐ๋๋ก ์ถ์ฝํ๋ค.
- ๊ฐ์ญ์ (reversible) ์ฐ์ฐ์ด ๋๋ ๋ฑ์์ ์๋ณ์, ๋๊ฐ์ ์ฐ์ฐ์ ์ํํ๋ ๊ฒ์ด ํ์ฉ๋๋ค. ์๋ฅผ ๋ค๋ฉด, ์์ ์๋ณ์ ๋ณด์๋ฅผ ์ทจํ๋ ๊ฒ์ ๊ฐ๋ฅํ์ง๋ง, ์๋ณ์ ๊ฐ์ ์์ ๊ณฑํ๋ ๊ฒ์ ํ์ฉ๋์ง ์๋๋ค.(๋ถ์ธ ๋์์์๋ ๋๋์ ์ ์ ์๋์ด ์์ง ์๊ธฐ ๋๋ฌธ์ด๋ค.) ์ ์ฌํ๊ฒ, ๋บ์ ์ด ๋ถ์ธ ๋์์์ ์ ์๋์ง ์์ผ๋ฏ๋ก ์๋ณ์ ๊ฐ์ ํญ์ ๋ํ๋ ๊ฒ์ ํ์ฉ๋์ง ์๋๋ค.
'๐ฅ Computer Science > ๋ ผ๋ฆฌํ๋ก' ์นดํ ๊ณ ๋ฆฌ์ ๋ค๋ฅธ ๊ธ
[๋ ผ๋ฆฌํ๋ก] (5) - ์นด๋ ธ๋งต (Karnaugh map), ์ฃผํญ, ํ์์ฃผํญ (0) | 2022.03.27 |
---|---|
[๋ ผ๋ฆฌํ๋ก] (4) - ๋น์์ ๋ช ์ธํจ์ (0) | 2022.03.27 |
[๋ ผ๋ฆฌํ๋ก] (3) - ์ต์ํญ๊ณผ ์ต๋ํญ ์ ๊ฐ (2) | 2022.03.27 |
[๋ ผ๋ฆฌํ๋ก] (1) - 2์ง์์ ์ ์ฒด๊ณ (0) | 2022.03.26 |
[๋ ผ๋ฆฌํ๋ก] (0) - ๋์งํธ์์คํ ๊ณผ ๋ ผ๋ฆฌ์ค๊ณ, ์ค์์นญ ํ๋ก์ ๋ํ์ฌ (0) | 2022.03.26 |